Cara Setting Modem di Ubuntu 11.10

Cara Setting Modem di Ubuntu 11.10
Tulisan blog ini sebenarnya adalah pengalaman pribadi saat beberapa waktu lalu saya migrasi dari Windows 7 ke Linux Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot). Sebelum migrasi, saya sudah mensurvei apakah modem Aha Olive VME-110 yang saya gunakan bisa berjalan dengan baik di ubuntu? Berbekal artikel di ChibiFish saya berhasil melakukan install modem Aha di Ubuntu 11.10 saat dijalankan via USB Mode.

Masalah terjadi setelah saya selesai melakukan instalasi Ubuntu di netbook tercinta. Wvdial yang merupakan tools penting tidak disertakan saat instalasi Ubuntu. Akhirnya terbersit cara untuk men-download manual wvdial dan menginstall via terminal. Lagi-lagi cara ini gagal dengan pesan kesalahan seperti di bawah ini:

dpkg: dependency problems prevent configuration of wvdial:
wvdial depends on libuniconf4.6; however:
Package libuniconf4.6 is not installed.
wvdial depends on libwvstreams4.6-base; however:
Package libwvstreams4.6-base is not installed.
wvdial depends on libwvstreams4.6-extras; however:
Package libwvstreams4.6-extras is not installed.
dpkg: error processing wvdial (--install):
dependency problems - leaving unconfigured
Processing triggers for man-db ...
Errors were encountered while processing:
wvdial

Mencoba dengan beragam perintah lainnya juga menghasilkan error serupa:
The following packages have unmet dependencies:
wvdial : Depends: libuniconf4.6 but it is not installable
Depends: libwvstreams4.6-base but it is not installable
Depends: libwvstreams4.6-extras but it is not installable
E: Unmet dependencies. Try 'apt-get -f install' with no packages (or specify a solution).

Package libssl0.9.8 is not installed

Intinya adalah, jika ingin menginstall wvdial dibutuhkan dependencies (prasyarat) berupa file-file yang tampil dalam pesan error di atas. Kok tambah repot ya?
gambar modem aha olive vme 110

SOLUSI

Setelah mendownload file-file yang dibutuhkan dan bereksperimen sendiri, akhirnya saya berhasil mengkoneksikan Ubuntu 11.10 di netbook saya. Berikut adalah langkah-langkahnya:
  1. Silahkan download (unduh) paket yang dibutuhkan di sini. Ekstrak misalnya ke Desktop.
  2. Buka terminal dan ketik perintah di bawah ini. Ini adalah perintah memindahkan kursor ke Desktop.
    cd Desktop
  3. Berikutnya jalankan perintah di bawah ini. Isikan password jika diperlukan. Ganti * dengan nama file yang tertera di bawah kode berikut:
    sudo dpkg -i *.deb
    libssl0.9.8_0.9.8o-7ubuntu1_i386.deb
    libwvstreams4.6-base_4.6.1-1ubuntu1_i386.deb
    libwvstreams4.6-extras_4.6.1-2build1_i386.deb
    libuniconf4.6_4.6.1-1ubuntu1_i386.deb
    wvdial_1.61-4_i386.deb
  4. Perhatikan jika tidak ada pesan error yang muncul berarti proses instalasi wvdial SUKSES! Lanjutkan dengan mengetikkan perintah di bawah ini untuk mengkonfigurasi wvdial:
    sudo gedit /etc/wvdial.conf
  5. Akan muncul jendela text editor. Hapus semua kode/tulisan tertera dan ganti dengan di bawah ini:
    [Dialer Defaults]
    Init = ATZ
    Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = USB Modem
    Baud = 115200
    Modem= /dev/ttyUSB0
    Phone = #777
    Username = aha@aha.co.id
    Password = aha
    New PPPD = yes
    Stupid Mode = 1
  6. Tekan tombol "Save" dan tutup jendela text editor tersebut. Kemudian jalankan perintah di bawah ini:
    sudo wvdial
  7. Jika anda menemukan tulisan seperti pada gambar di bawah ini, SELAMAT! Komputer anda telah terhubung dengan jaringan internet Aha!
    --> WvDial: Internet dialer version 1.61
    --> Initializing modem.
    --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    --> Modem initialized.
    --> Sending: ATDT#777
    --> Waiting for carrier.
    ATDT#777
    CONNECT 3100000
    --> Carrier detected. Starting PPP immediately.
    --> Starting pppd at Fri Dec 16 15:53:10 2011
    --> Pid of pppd: 1910
    --> Using interface ppp0
    --> local IP address 10.76.177.138
    --> remote IP address 172.19.129.96
    --> primary DNS address 10.8.15.15
    --> secondary DNS address 10.8.17.4

Tips:
  • Jangan tutup terminal selama terkoneksi dengan internet. Menutup terminal berarti menutup koneksi internetnya. Jika ingin membuka beberapa terminal tanpa menggunakan yg sedang aktif, klik kanan icon terminal dan pilih "New Terminal".
  • Selanjutnya jika anda ingin terkoneksi lagi dengan internet, colokkan modem ke port USB. Buka terminal dan ketik perintah:
    sudo wvdial
    Isikan password dan anda sudah berhasil terhubung ke internet.
  • Ubuntu 11.10 sudah menyertakan paket driver secara default dalam proses instalasinya, jadi anda tidak perlu menggunakan perintah-perintah di bawah ini untuk instalasi modem aha di Ubuntu 11.10 (seperti tertulis di buku panduannya) :
    $sudo lsusb
    $ls /dev/ttyUSB*
    $sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x2009
  • Setelah berhasil terhubung dengan internet, jangan lupa update ubuntu-nya, ya. Awal saya melakukan update, file yang di-download (diunduh) sebesar 260MB (Weew) :D
Sebenarnya, semua masalah yang ada pada kasus ini diakibatkan oleh Ubuntu yang tidak menyertakan paket wvdial dalam proses instalasinya dan adanya beberapa prasyarat (dependencies) jika ingin menginstall wvdial secara manual. Perbedaan masalah mungkin muncul pada beberapa orang dan saya hanya sekedar sharing saja karena biar bagaimanapun saya juga pemula di Linux :)

Berlangganan artikel terbaru

10 Komentar untuk "Cara Setting Modem di Ubuntu 11.10"

  1. mas, paket aha-ubuntu nya udah lenyap nih. padahal saya lagi perlu

    BalasHapus
  2. Maksudnya lenyap gimana ya? Saya cek link-nya masih bisa kok :)

    BalasHapus
  3. [...] ini merupakan kelanjutan dari artikel saya sebelumnya, “Panduan Setting Modem Aha di Ubuntu 11.10“. Kali ini saya akan berbagi bagaimana cara mengganti DNS default dari Aha ke DNS lainnya, [...]

    BalasHapus
  4. sip mas. saya baru mampir lagi.. udah bisa di donlod skrg :)

    BalasHapus
  5. apa cara ini bisa di gunakan di ubuntu 10.04???

    BalasHapus
  6. nice share ... :)

    BalasHapus
  7. knp gk coba ketikkan "sudo apt-get install wvdial" aja?

    BalasHapus
  8. [...] Tapi mungkin Ubuntu ku nggak semulus yang ada di blog itu, akhirnya aku coba-coba lagi dan nemu blog anu dan akhirnya bisa [...]

    BalasHapus
  9. kalo udah konek terus diskonekinnya gimana ini gan, mau langsung cabut terasa sadis sama modemnya.. help help

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel