Tips dan Trik Modem Aha

Tips dan Trik Modem Aha
Setelah lama tidak posting akhirnya saya sempatkan juga untuk posting artikel menarik dan blog. Artikel kali ini akan mengulas tips dan trik untuk Modem Aha Olive VME 110 tapi juga bisa diaplikasikan untuk Modem Aha lainnya. Posting ini sebenarnya juga merupakan salah satu wujud kekecewaan saya atas pelayanan Customer Service Aha yang menurut saya buruk.

Untuk sementara saya tidak akan mengulas tentang harga modem aha, modem aha google chrome, modem aha evdo, modem aha google, jual modem aha, spesifikasi modem aha, tarif modem aha, dan lain sebagainya.
Langsung saja kita ke pokok permasalahan. Bagi anda yang menggunakan Modem Aha pasti akan merasakan lambatnya Sistem Operasi (khususnya yang memiliki komputer tipe jadul dan netbook seperti saya) yang digunakan. Setelah saya perhatikan, hal ini ternyata disebabkan karena file iCard.exe menggunakan resource komputer (RAM) cukup besar. Perhatikan gambar file iCard.exe di bawah ini:

Berikutnya perhatikan gambar di bawah ini yang menunjukkan besarnya resource yang digunakan saat kita baru mencolokkan modem ke komputer dan belum melakukan koneksi.

Saat saya koneksikan dan mencoba game-game online yang cukup berat (dalam praktek ini saya memainkan game "Luna Online"), pemakaian resource file iCard.exe meningkat tajam. Perhatikan gambar di bawah ini:

Perhatikan ukuran pemakaian resource komputer oleh file iCard.exe, 395MB!! Ukuran yang fantastis dan tak heran akan menyebabkan komputer anda lambat apalagi bila RAM yang digunakan kurang dari 1GB.

Namun bagi anda yang telah menggunakan Modem Aha tidak perlu khawatir, saya telah menemukan salah satu cara untuk mengatasi hal ini. Yang perlu anda lakukan adalah sebagai berikut:
* Pastikan anda telah mencolokkan Modem Aha ke port USB dan telah menginstall driver modem tapi jangan lakukan koneksi apapun! Putus koneksi anda terlebih dahulu bila masih terhubung ke jaringan. Buka kembali aplikasi "AHA Dialer" sehingga muncul tampilan sebagai berikut:

* Jangan lakukan koneksi dari AHA Dialer ini! Sekarang bukalah jendela Control Panel - Network Connection sampai anda menemukan jendela seperti di bawah ini:

* Sekarang lakukan koneksi dengan Aha melalui cara berikut, klik kanan pada icon DC Connection (bisa berbeda dengan anda -  namun harus USB Wireless Modem) sehingga muncul deretan menu. Klik pada menu "Connect".

* Anda kemudian akan mendapati jendela konfirmasi koneksi. Cukup klik pada tombol "Dial" dan sistem akan melakukan koneksi secara otomatis ke jaringan via modem. Jendela ini akan otomatis tertutup dan kembali ke jendela Network Connection. Icon DC Connection akan berubah menjadi "Connected".

* Sampai di sini anda sudah terkoneksi ke internet dan siap berselancar. Jendela AHA Dialer dapat anda minimize sehingga akan muncul icon Aha di taskbar.

Bila anda hendak memutuskan koneksi dengan jaringan, cukup buka jendela Network Connection kembali dan ulangi langkah 2 dan 3 namun pilih menu "Disconnect". Tutup jendela AHA Dialer dan koenksi internet anda dapat diakhiri.

Dengan cara yang saya terangkan di atas, file iCard.exe yang sebenarnya adalah aplikasi AHA Dialer dapat dibatasi penggunaan resource komputer sehingga komputer anda tidak akan lambat lagi. Semoga artikel ini bermanfaat.

Update: Cara di atas sudah tidak bisa!

Berlangganan artikel terbaru

29 Komentar untuk "Tips dan Trik Modem Aha"

  1. Every time I see blogs as good as this because I should stop bludging and start working on mine.Thanks

    BalasHapus
  2. kalo dibuat share bisa ga om? misalnya untuk di kostan gitu???

    kalo ada caranya kasih tau saya donk om

    mkasih

    BalasHapus
  3. Bisa. Saya sendiri pernah mencobanya dengan menggunakan Wifi Ad-Hoc dengan memanfaatkan fitur ICS (Internet Connection Sharing) dari Windows. Mengenai tutorial saya belum sempat membuatnya, silahkan googling di internet yang membahas tentang cara berbagi koneksi internet via Wifi. Semoga membantu.

    BalasHapus
  4. terima kasih responya pak... saya lagi mau coba modem aha ini buat 4 PC ...

    BalasHapus
  5. i like this.............

    BalasHapus
  6. Mi3kel9/11/10

    tolong dibuat donx agan safril tutorialnya.
    soalnya saya udh coba2 dr tutorial2 di google ga bisa2 koneksi wifi Ad-Hocnya menggunakan modem AHA...

    BalasHapus
  7. ada yang tau gak cara unlock modem AHA Olive

    BalasHapus
  8. modem AHA ku gakbisa di instal dengan benar ke pc. Enah kenapa. Setiap nyoba buka ada application error iCard.exe. Jadi gakbisa dipake. Taugak caranya gmana?

    BalasHapus
  9. Caranya dengan membuat sendiri Dial upnya..
    jd tanpa aplikasi aha dialer pun sebenarnya bisa

    BalasHapus
  10. langka2 diatas sudah saya ikutin...selanjut saya mengeklik aha koneksi...Tiba"DC connetionnya Disconneted,padahal tadi masih Conneted...Itu knp y KK...???Tolong SOLUSInya...^_^ Trimakasih

    BalasHapus
  11. fardians15/5/11

    TERMAKASIH BANYAK GAN..
    TIPS & TRIK NYA SANGAT MEMBANTU KAMI..
    -WASALAM-

    BalasHapus
  12. kok bisa sampe 300 an mega?
    di ane cuma 10 mb lho...

    btw, nice inpoh

    BalasHapus
  13. Zeze7/6/11

    Gan,, klo pake modem yang huawei gmn ??? kok beda ya . . . Tolong di bantu ya gan. . .

    BalasHapus
  14. Nic info... banyak yang menuliskan tentang tips ini namun disini sangat lengkap dengan latar belakanganya... baru mengerti sekarang nih.. :) Peace

    BalasHapus
  15. makasih infonya :D

    BalasHapus
  16. Bagus26/8/11

    Bagus mas artikelnya..

    BalasHapus
  17. Ruben28/8/11

    Huawei EC167 dari AHA gagal instal dialer di Fedora 15,
    Mohon Bantuanya.

    Langkah yang di lakukan :
    1. dgn XP kopi installer ke hdd
    2. masuk ke fedora
    bash install
    pesan:
    SELinux is preventing modem-manager from 'read, write' accesses on the chr_file ttyUSB0.

    ***** Plugin device (91.4 confidence) suggests *****************************

    If you want to allow modem-manager to have read write access on the ttyUSB0 chr_file
    Then you need to change the label on ttyUSB0 to a type of a similar device.
    Do
    # semanage fcontext -a -t SIMILAR_TYPE 'ttyUSB0'
    # restorecon -v 'ttyUSB0'

    ***** Plugin catchall (9.59 confidence) suggests ***************************

    If you believe that modem-manager should be allowed read write access on the ttyUSB0 chr_file by default.
    Then you should report this as a bug.
    You can generate a local policy module to allow this access.
    Do
    allow this access for now by executing:
    # grep modem-manager /var/log/audit/audit.log | audit2allow -M mypol
    # semodule -i mypol.pp

    Additional Information:
    Source Context system_u:system_r:modemmanager_t:s0-s0:c0.c1023
    Target Context system_u:object_r:device_t:s0
    Target Objects ttyUSB0 [ chr_file ]
    Source modem-manager
    Source Path modem-manager
    Port
    Host localhost.localdomain
    Source RPM Packages
    Target RPM Packages
    Policy RPM selinux-policy-3.9.16-23.fc15
    Selinux Enabled True
    Policy Type targeted
    Enforcing Mode Enforcing
    Host Name localhost.localdomain
    Platform Linux localhost.localdomain
    2.6.38.6-26.rc1.fc15.x86_64 #1 SMP Mon May 9
    20:45:15 UTC 2011 x86_64 x86_64
    Alert Count 1
    First Seen Sun 28 Aug 2011 12:22:04 PM WIT
    Last Seen Sun 28 Aug 2011 12:22:04 PM WIT
    Local ID b648440b-166d-4a43-a0f9-e719f67222e2

    Raw Audit Messages
    type=AVC msg=audit(1314508924.565:96): avc: denied { read write } for pid=982 comm="modem-manager" name="ttyUSB0" dev=devtmpfs ino=45696 scontext=system_u:system_r:modemmanager_t:s0-s0:c0.c1023 tcontext=system_u:object_r:device_t:s0 tclass=chr_file


    Hash: modem-manager,modemmanager_t,device_t,chr_file,read,write

    audit2allow

    #============= modemmanager_t ==============
    allow modemmanager_t device_t:chr_file { read write };

    audit2allow -R

    #============= modemmanager_t ==============
    allow modemmanager_t device_t:chr_file { read write };

    BalasHapus
  18. Ruben28/8/11

    Fedora 15 64-bit

    BalasHapus
  19. Asalamualaikum wr,wb...
    Sya pngen numpang nanya ni all,koq sya pas connect modem aha.langsung kpental lagi&ada bacaan network disconnect...
    itu kenapa ya?
    mohon balasannya dan mohon di bantu.

    BalasHapus
  20. walker28/9/11

    klo di win 7 gmn gan?

    BalasHapus
  21. kalo di mac gimana caranya mas?
    tq

    BalasHapus
  22. Aha cepet ya ping ??

    BalasHapus
  23. wah trims banged infonya mas. barusan saya bingung ini file apa makan memori saya 928 MB.. ternyata softwarenya AHA :'(

    BalasHapus
  24. rendy8/12/11

    benar bos,sya jga pakai modem aha evdo,kcewaaaaa bnget gan,saya mw inject jga gan.mkasih ya gannnn

    BalasHapus
  25. johan24/3/12

    gan, aku punya modem aha, kartunya pake esia. saat kudaftar paket, smsnya terkirim tp g ada balasan konfirmsi. lalu kucoba menkoneksikan saja, hasilnya bisa tapi setelah 2-3 detik DC sendiri, begitu seterusnya setiap q ulangi. bisa ngasi saran g? maksi

    BalasHapus
  26. Gan saya pake modem AIR FLASH AHA, trus suka ada Mobile Partnernya juga, trus d windows 7 saya ga ada tuh yang namanya DC Conecction, ga ada AHA DIALER, mohon Bantuannya Gan :D

    BalasHapus
  27. hnataatmaja4/10/12

    halo,
    sy mau tanya, bagaimana cara menggunkanan modem AHA dgn kartu flexi,

    sy cb tp yg muncul ,MIN di luar jangkauan.
    mhn bantuannya, trims ya

    BalasHapus
  28. suhendra30/11/12

    Mau tanya untuk modem aha ec156 koq ga ke detect di tablet axioo picopad 7 ya? Bisa tolong kasih solusi????????????

    BalasHapus
  29. Kalo modem nya ga aktif bisa gak ya gan?

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel