Mempercepat Firefox 3.5 Gila-gilaan - Penyu Biru

Mempercepat Firefox 3.5 Gila-gilaan

Beberapa waktu lalu Mozilla meluncurkan browser terbarunya yakni Mozilla Firefox 3.5 (stable version). Seperti yang telah diklaim sebelumnya, Mozilla Firefox terbaru ini menawarkan kecepatan dan kestabilan melebihi pendahulunya. Namun pada beberapa kali percobaan tak jarang performanya cukup mengecewakan dan kalah dari pesaingnya, Google Chrome. Sekarang kita akan mencoba melakukan tuning pada engine browser Mozilla Firefox 3.5 ini.

NB: Pada tutorial kali ini diasumsikan anda menggunakan browser Mozilla Firefox versi berbahasa Inggris.

1. Download versi terbaru Mozilla Firefox 3.5 di sini.



2. Ubahlah HomePage Startup ke "about:blank" (tanpa tanda kutip). Caranya klik pada menu [Tools - Options] pada browser Firefox anda. Jangan lupa gunakan theme standar Firefox untuk menjamin kompatibilitas dan kestabilan browser.

3. Gunakan AdBlock Plus dan FlashBlock untuk memblokir iklan dan elemen flash yang mengganggu dan memberatkan kinerja browser.


4. Buka kembali menu [Tools - Options - Main] dan optimalkan pengaturan Download dengan memilih "Show a blank page" pada pengaturan "When Firefox starts". Berikan tanda centang pada ketiga opsi "Downloads" seperti pada gambar di atas.

5. Hapus pengaturan History Downloads dengan mengklik menu [Tools - Options - Privacy]. Ubah dropdown menu pada "Firefox will" menjadi "Use custom settings for history". Hapus centang pada "Remember download history".


6. Pada kotak dialog yang sama (kotak dialog Option), pilih menu "Applications" dan ubah pengaturan pada tipe file berikut:

Ubah file kompresi seperti .zip, .rar, .7z, dll ke "Save File".
Ubah file PDF ke "Save File".
Ubah "mailto" ke program webmail client favorit anda seperti Yahoo/GMail.
Ubah "Web Feed" dari Preview in Firefox ke RSS reader favorit anda.



7. Tingkatkan cache dan kurangi ukuran History di menu [Options - Advanced - Network]. Ubah ukuran disk cache pada menu "Offline Storage" hingga 150 MB.



8. Kembali ke bagian [Options - Privacy], pada menu "Remember my browsing history for at least" ubah menjadi 15 hari.



9. Klik menu [Options - Advanced - General - Accessibility] dan ubah properti berikut:
Berikan centang pada "Search for etxt when I start typing"
Hapus centang "Use smooth scrolling"
Hapus centang "Check my spelling as I type"
Hapus centang "Always check to see if Firefox is the default browser on startup"



10. Hapus daftar Search Engine yang tidak digunakan. Klik pada lambang segitiga kecil di samping logo search engine kemudian pilih "Manage Search Engines". Hapus search engine yang tidak anda gunakan dengan menekan tombol "Remove" pada list yang ada.

11. Mengatur bookmark. Jika anda memiliki banyak bookmark, beberapa diantaranya mungkin telah mati (dead link) atau memiliki duplikat. Atur bookmark dengan menggunakan extension Firefox CheckPlaces dan buang setelah anda selesai menggunakannya. Firefox akan secara otomatis memeriksa bookmark setiap jamnya. Gunakan RSS Reader seperti Feedly untuk memanajemen bookmark anda.

12. Tingkatkan performa Firefox dengan extension seperti berikut:
FasterFox Lite, add-on ini akan membuat profil tersendiri untuk mengoptimalkan kinerja Firefox.
Tweak Network, add-on ini mengijinkan anda memilih dari profil "Default" dan "Power" untuk meningkatkan pengaturan jaringan di Firefox.



13. Mengoptimalkan pengaturan engine browser. Ketiklah perintah "about:config" (tanpa tanda kutip) pada kolom addressbar dan lakukan pengubahan pada entri-entri di bawah ini. NB: Apabila entri yang dimaksud tidak tersedia, klik kanan pada area yang kosong kemudian pilih menu "New" diikuti tipe key yang hendak dibuat.

accessibility.typeaheadfind.enablesound [Boolean]: Mengubah suara yang muncul saat pencarian kata tidak menemukan hasil apapun (ubah ke "False").

alerts.totalOpenTime [Integer]: Mengurangi waktu yang diperlukan untuk menampilkan peringatan "Download Complete" hingga 2000 (2 detik).

browser.bookmarks.max_backups [Integer]: mengurangi jumlah backup bookmark untuk mempercepat proses shutdown browser dari 5 detik ke 2 detik.

browser.cache.disk.parent_directory [String]: Memindahkan cache Firefox ke partisi berbeda dengan menentukan lokasi folder di sini.

browser.download.manager.openDelay [Integer]: Tidak menampilkan jendela Download untuk setiap download file berukuran kecil. Ubah ke 2000 (2 detik).

browser.sessionstore.max_tabs_undo [Integer]: Mengurangi jumlah tab tertutup yang dapat dikembalikan dari 10 hingga 4 saja.

browser.sessionstore.max_windows_undo [Integer]: Mengurangi jumlah jendela yang tetutup yang dapat dikembalikan dari 3 hingga 1 saja.

browser.tabs.closeWindowWithLastTab [Boolean]: Ubah nilainya ke "False" sehingga Firefox secara totomatis tertutup saat anda menutup tab terakhir.

browser.urlbar.maxRichResults [Integer]: Mengubah jumlah hasil maksimal pada Awesome Bar dari 12 ke 6.

dom.popup_maximum [Integer]: Mengurangi jumlah maksimal popup dari 20 ke 3 atau 5.

security.dialog_enable_delay [Integer]: Mengurangi waktu tunggu sebelum menginstall extension ke 1000 (1 detik). Mengubah ke nol (0) tidak disarankan karena berpotensi resiko.

14. Kecepatan akses internet anda lebih dari 2 Mbps (Broadband)? Gunakan setting di bawah ini untuk memaksimalkan koneksi internet anda.

# network.dnsCacheEntries [Integer]: Meningkatkan jumlah entri Cache DNS dari 20 ke 512.
# network.dnsCacheExpiration [Integer]: Meningkatkan waktu cache DNS dari 60 ke 3600.
# network.dns.disableIPv6 [Boolean]: Menonaktifkan IPv6 jika ISP anda tidak mendukung.
# network.http.max-connections [Integer]: Meningkatkan jumlah maksimal koneksi simultan dari 48 ke 96.
# network.http.max-connections-per-server [Integer]: Meningkatkan koneksi maksimal per server dari 15 ke 24.
# network.http.max-persistent-connections-per-server [Integer]: Meningkatkan koneksi persisten maksimal per server dari 6 ke 12.
# network.http.pipelining [Boolean]: Ubah ke "True" untuk mengaktifkan HTTP Pipelining.
# network.http.pipelining.maxrequests [Integer]: Tambahkan dari 4 menjadi 8.
# network.prefetch-next [Boolean]: Mengaktifkan fungsi prefetch Firefox pada halaman website sebelum website terbuka seluruhnya sehingga mempercepat terbukanya halaman yang sering dibuka.

Sumber: MakeUseOf
UPDATE: Cara di atas mungkin sudah tidak relevan dan tidak bisa dipraktekkan lagi.


Artikel Mempercepat Firefox 3.5 Gila-gilaan Selesai!

Demikian posting Penyu Biru pada kategori Komputer kali ini. Jika kamu merasa tulisan saya tentang Mempercepat Firefox 3.5 Gila-gilaan ini bermanfaat, mohon kesediaannya untuk meninggalkan komentar atau bagikan artikel ini ke media sosial 🙏

Berlangganan artikel terbaru via email :

Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

49 komentar pada "Mempercepat Firefox 3.5 Gila-gilaan"

  1. [...] http://safril.wordpress.com/2009/09/09/mempercepat-mozilla-firefox-3-5-gila-gilaan/ [...]

    BalasHapus
  2. thx bro, its work

    BalasHapus
  3. You're welcome, babel..

    BalasHapus
  4. gak ada screenshot kecepatannya ping?

    BalasHapus
  5. Wah, nggak ada tuh bos.. Nggak sempat nampilin screenshot.. Ini artikel juga sebenarnya dapat ide dari blog "MakeUseOf" tapi aku translate dan ditambah berdasarkan pengalaman pribadi aja..

    BalasHapus
  6. [...] yang kita gunakan. Cobalah gunakan browser Mozilla Firefox dan ikuti langkah-langkah mudah “Mempercepat Mozilla Firefox 3.5 Gila-gilaan” yang sudah saya posting [...]

    BalasHapus
  7. errorcode9/12/09

    mantap euy,......
    thnk :)

    BalasHapus
  8. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini..
    :)

    BalasHapus
  9. mantap mas infonya....thanks berat.
    tapi ada yang ketemu ni yang cara ngerubag ekstensi jadi FasterFox 3.8.1 Lite dan Tweak Network 1.3 tuh gimana euy? lom ketemu...mohon bimbingannya..trims

    BalasHapus
  10. Maksudnya mengubah ekstensi seperti apa ya? Untuk menggunakannya, pastikan add-ons tersebut telah anda download. Pilih menu [File-Open File] yang ada pada jendela browser Firefox anda dan pilih file ekstensi yang dimaksud (format (*.xpi)

    Terima kasih telah mengunjungi blog ini.. :)

    BalasHapus
  11. wuih....ilmu yang berguna lagi manfaat... lanjutkan!!

    BalasHapus
  12. topijerami12/12/09

    okelah kalo beg..beg..begitu..
    maksih bnyk ilmu'y ummmm

    BalasHapus
  13. siiippppppppp......maju terus pak...

    BalasHapus
  14. mantab.........
    pokok e makasi buanyak... n_n

    BalasHapus
  15. Tips Anda lumayan! Banyak tips & trik saya baca dan terapkan tapi kurang atau nggak ada pengaruhnya. Tips Anda lumayan, terima kasih untuk Anda. Tapi itu semua sifatnya umum. Kalau nggak keberatan, tolong kasih tips khusus buat saya, dan tentunya untuk yang sebangsa dan setanah air dengan saya, yaitu pemakai smart dalam kemasan haier c700. Konon kecepatan maks download 153 kbps, tapi paling kenceng saya cuma dapet separonya. Mas Safril, Anda pasti punya solusinya! Thank you!

    BalasHapus
  16. kak klo untuk koneksi intrnet yang d bwh 2Mbps tips yang no.14 dan seterusnya bsa di gunain ga?
    makasih...

    BalasHapus
  17. da yang terbaru ga!!!

    BalasHapus
  18. Mantap pak, tx infonya

    BalasHapus
  19. Gilaaaa!!!!!!!!!!!, kecepatan nambah ampe 6x, hbat banget mkasih kk, skarang dah bsa blogging! Thanks bnyak ya kk!

    BalasHapus
  20. phiell magic16/2/10

    tuk cara setting tips yg no 14 tu gmn??
    aq msh krng paham neh...
    tlng ya??

    BalasHapus
  21. Danz8/3/10

    kalo ngetweak firefox biar kuenceng ngegamenya,ada gak mas?
    soalnya lagi gila poker di fb mas.
    aku pake koneksi dial up

    BalasHapus
  22. nice posting gan...

    BalasHapus
  23. tnx infonya.....
    coba ah......

    BalasHapus
  24. matappppppp.,,,,

    BalasHapus
  25. Chapoenk20/3/10

    Kalo wad PENTIUM III,,
    n q pake flexy home,, terus mengikuti langkah2 di atas,, apakah beresiko atau tidak?
    soalnya,, "14. Kecepatan akses internet anda lebih dari 2 Mbps (Broadband)? Gunakan setting di bawah ini untuk memaksimalkan koneksi internet anda."
    begiu,,mohon pencerahannya,,

    BalasHapus
  26. thanks for infonya bro ini sangat membantu gw. sekali lagi thanks ya...

    BalasHapus
  27. andry2/4/10

    thank's bgt nih infonya....bermanfaat

    BalasHapus
  28. dino5/4/10

    sedap bos

    BalasHapus
  29. Puh.... coba ah....

    BalasHapus
  30. ilokiting9/4/10

    gan, kalou setingnya dicoba pada mozila 3.6 apa ya bisa jalan ?

    BalasHapus
  31. Biarpun udah pake settingan di atas, kalo kita males bersihin history, cookies ma cache. Tetap aja terasa lambat dan tak bertenaga...

    BalasHapus
  32. didi4/5/10

    thank u bro...

    BalasHapus
  33. onik_101022/5/10

    thnks bro ijin sedot...

    BalasHapus
  34. Trims bro udah berbagi..

    BalasHapus
  35. quthux7/7/10

    save page dlu,praktekin drmh.. pc kantor deepfreze sih..

    BalasHapus
  36. wanbailee13/7/10

    thx,Pak atas infonya. Aku coba dulu mdh2n ada prubahan.

    BalasHapus
  37. mungkin cuman gw yg sial kale ya.. gw pake mf 3.6 selesai about:config (gw ambil yg sama aja) trus restart, eh kompi jd restart berulang malah. terakhir kumatikan eh missing file. windows minta direpair, ga isa dibuka... nasib...

    BalasHapus
  38. [...] yang kita gunakan. Cobalah gunakan browser Mozilla Firefox dan ikuti langkah-langkah mudah “Mempercepat Mozilla Firefox 3.5 Gila-gilaan” yang sudah saya posting [...]

    BalasHapus
  39. bacot KONTOLLLL........

    BalasHapus
  40. mksi byk om mmpir ke Jari Jempol

    BalasHapus
  41. Mei Giyanto17/2/11

    yang di maksud fie kompresi paan sih kok saya cari nggak ada

    BalasHapus
  42. Mas,..
    gmN cara meng Apply kan petunjuk yang ke 13 dan 14 itu mas ?
    thnk's,..

    BalasHapus
  43. adit9/7/11

    saya g nemuin fasterfox..donlot dmn yak ?
    ty

    BalasHapus
  44. adit9/7/11


    Arjun :
    Mas,..
    gmN cara meng Apply kan petunjuk yang ke 13 dan 14 itu mas ?
    thnk’s,..


    iya,,itu saya juga belum mudeng bgt,,makasih atas pencerahannya

    BalasHapus
  45. [...] yang kita gunakan. Cobalah gunakan browser Mozilla Firefox dan ikuti langkah-langkah mudah “Mempercepat Mozilla Firefox 3.5 Gila-gilaan” yang sudah saya posting [...]

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel